Schmankerlrezepte

Speckröllchen mit Kräutertopfen oder Krentopfen - © www.hlwhermagor.at

Speckröllchen mit Kräutertopfen oder Krentopfen

Gailtler Speck G.G.A – eine Köstlichkeit aus dem Gailtal Die Besonderheiten des Gailtaler Specks sind bedingt durch: historisch überliefertes von Generation zu Generation weiter getragenes Erfahrungswissen das Vorgehen nach...

Adventlaibchen - © www.hlwhermagor.at

Adventlaibchen

Ein kleines Adventgeschenk für jemanden, den man besonders gern mag!

Oma's Teegebäck - © www.hlwhermagor.at

Oma's Teegebäck

Das Gastronomie-Team der HLW Hermagor wünscht Ihnen viel Freude beim Backen und einen guten Appetit!

Kürbis-Chutney (einfach) - © www.hlwhermagor.at

Kürbis-Chutney (einfach)

Der Kürbis gewann im Laufe der letzten Jahre bei uns an Popularität. In seiner Vielfalt an Formen, Farben, Größen, Gewicht und Geschmacksrichtungen ist der Speisekürbis im Gegensatz zu anderen Gemüsesorten unübertroffen. Diese Beerenfrucht...

Selbstgemachtes Pfirsicheis - © www.hlwhermagor.at

Selbstgemachtes Pfirsicheis

Ein Pfirsich besteht fast zu 90 % aus Wasser. Gerade an heißen Sommertagen ist der saftige Pfirsich mit seinen 40 Kilokalorien eine gesunde Alternative zu Süßigkeiten. Die Frucht ist reich an Vitaminen. Sie enthält Vit. C, E und die...

Joghurtmousse auf Fruchtspiegel  - © www.hlwhermagor.at

Joghurtmousse auf Fruchtspiegel

Frühlingszeit ist Erdbeerzeit! Die Königin des Gartens verführt uns mit ihrem knallroten Äußeren, ihrem unverkennbaren Geruch und ihrem einzigartigen, süßen Aroma. Erdbeeren können getrost in die Kategorie “Superfoods“ aufgenommen...

Schweinskotelett mit Paprika-Käse-Kruste - © www.hlwhermagor.at

Schweinskotelett mit Paprika-Käse-Kruste

Paprika sind wahre Alleskönner: Lecker im Geschmack, gesund und vielseitig in der Zubereitung. Auch die scharfen Chilischoten gehören zur Gattung der Paprika. Paprika haben einen hohen Wert für die Gesundheit. Besonders ihr Vitamin C-Gehalt...

Brandteigkrapferln mit Kräutergervais - © www.hlwhermagor.at

Brandteigkrapferln mit Kräutergervais

Frühlingskräuter fördern die Gesundheit Mit dem Frühling kommen endlich wieder frische Kräuter und sorgen für geschmackliche Abwechslung. Frühlingskräuter wirken sich positiv auf unsere Gesundheit aus, sie regen die Verdauung an, stärken...

Apfelkuchen  - © www.hlwhermagor.at

Apfelkuchen

Der Apfel zählt zum Kernobst und ist in unserer Region der „König der Früchte“. Er enthält wertvolle Vitamine und Mineralstoffe wie Folsäure, Vitamin C und Kalium. Der hohe Anteil an Ballaststoffen, enthalten in Form von Pektin und...

Sauerkraut-Puffer mit Räucherforelle - © www.hlwhermagor.at

Sauerkraut-Puffer mit Räucherforelle

Sauerkraut – ein uraltes Superfood! Durch den Verzehr von Sauerkraut schützten sich schon die Seefahrer vor Mangelerkrankungen wie beispielsweise Skorbut. Das beliebte Wintergemüse ist ballaststoffreich, kalorienarm und enthält zudem jede...

Buchweizenpalatschinken mit Gemüse - © www.hlwhermagor.at

Buchweizenpalatschinken mit Gemüse

Buchweizen (Hadn) – „ Schwarzplentn“ Buchweizen ist ein besonderes Lebensmittel, bei dem es sich um keine Getreideart handelt, sondern um einen Vertreter aus der Familie der Knöterichgewächse. Im Gegensatz zu Weizen enthält Buchweizen...

Orangenmarmelade - © www.hlwhermagor.at

Orangenmarmelade

„Duftende Gewürze wärmen den Bauch und erheitern das Gemüt“ Zimt: Wird eine desinfizierende, durchblutungsfördernde und blutzuckersenkende Wirkung nachgesagt. Eines der ältesten Gewürze der Menschheit wärmt die Seele, es wirkt...

Polenta mit Paradeiser überbacken - © www.hlwhermagor.at

Polenta mit Paradeiser überbacken

Polenta – gesund, vielseitig und schmackhafter Energiespender Polenta, in Kärnten auch Plentn genannt, ist ein aus Maisgrieß hergestellter fester Brei, der vor allem im Norden Italiens zur regionalen Kochtradition gehört. Heiß, gelb und...

Birnen-Ziegenkäse-Strudel  - © www.hlwhermagor.at

Birnen-Ziegenkäse-Strudel

Birnen haben im Vergleich zu anderen Obstsorten geringe Mengen an Fruchtsäuren, weshalb sie süß schmecken und auch für säureempfindliche Personen sehr bekömmlich sind. Zudem zählt das Kernobst zu den ballaststoffreichsten Obstsorten, welche...

Spargel-Schinken-Mousse mit Bärlauchpesto und Tomatenconcassée - © www.hlwhermagor.at

Spargel-Schinken-Mousse mit Bärlauchpesto und Tomatenconcassée

Spargel ist nicht nur aufgrund der kurzen Erntezeit etwas ganz besonderes, das heimische Gemüse sorgt mit zahlreichen Powerstoffen und wenig Kalorien für den Frühjahrsputz im Körper! Neben wichtigen Mineralstoffen wie Kalium, Kalzium und...

Apfelauflaufschnitte - © www.hlwhermagor.at

Apfelauflaufschnitte

„Ein Apfel am Tag hält den Doktor fern“ In dieser bekannten Volksweisheit steckt ein wahrer Kern, denn der Apfel liefert viele Vitamine und Mineralstoffe wie Folsäure, Vitamin C und Kalium. Schon ein Apfel am Tag kann dazu beitragen, das...

Himbeer-Marzipan-Creme  - © www.hlwhermagor.at

Himbeer-Marzipan-Creme

Himbeere als Heilpflanze Schon seit dem Altertum ist die Himbeere als Heilpflanze bekannt. Sie weist einen hohen Gehalt auf an: Vitamin C, Vitamin A, Vitamin B, Biotin, Gerbstoffen, Mineralstoffen wie Kalium, Phosphor, Kalzium und Magnesium...

Schichtsalat mit Porree und Schinken - © www.hlwhermagor.at

Schichtsalat mit Porree und Schinken

Lauch, auch Porree genannt, ist ein ausgezeichneter Lieferant für die Vitamine C und K sowie für Folsäure. Darüber hinaus ist der hohe Gehalt an Kalium, Kalzium, Magnesium und Eisen erwähnenswert. Das Zwiebelgewächs ist zudem reich an...

Käferbohnen-Rindfleisch-Salat auf Rapunzel mit Kernöldressing  - © www.hlwhermagor.at

Käferbohnen-Rindfleisch-Salat auf Rapunzel mit Kernöldressing

Käferbohnen - Hülsenfrüchte Was früher als „Arme-Leute-Essen“ galt wird inzwischen wieder sehr geschätzt und erfreut sich zunehmender Beliebtheit. Die Vereinten Nationen haben das Jahr 2016 zum „Internationalen Jahr der...

Wiener Nussecken - © www.hlwhermagor.at

Wiener Nussecken

Nüsse sind schon lange keine „Dickmacher“ mehr, sie werden heute aus ernährungswissenschaftlicher Sicht aufgrund von wertvollen Fettsäuren, Eiweiß, Vitaminen, Mineralstoffen, Ballaststoffen sowie sekundären Pflanzenstoffen hochgelobt!...

Gespickter Rehrücken  - © www.hlwhermagor.at

Gespickter Rehrücken

Herbstzeit ist Jagdzeit, ist Wildzeit! Heimisches Wild lebt in der freien Natur, ist ständig in Bewegung und kommt nicht mit Mastfutter oder Medikamenten in Berührung. Wildfleisch gilt als besonders gesunde Alternative zu industriellem Rind-...

Lachsforelle mit Kürbis überbacken - © www.hlwhermagor.at

Lachsforelle mit Kürbis überbacken

In der gesundheitsbewussten Küche haben Fische einen besonders hohen Stellenwert und sollten laut Ernährungsexpertinnen 1-2 x pro Woche am Speiseplan stehen. Sie enthalten hochwertiges Eiweiß sowie wertvolle Vitamine und Mineralstoffe,...

Spinat-Lachs-Roulade - © www.hlwhermagor.at

Spinat-Lachs-Roulade

Fische speziell Lachs enthalten Omega-3-Fettsäuren, d.h. mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Diese sind lebensnotwendig, wirken sich positiv auf den Blutfettspiegel aus. Weiters enthält Fisch Vitamine der B-Gruppe. Fettreiche Fische enthalten...

Apfel-Karotten-Torte - © www.hlwhermagor.at

Apfel-Karotten-Torte

Der Apfel Die zum Kernobst zählende Frucht enthält wertvolle Vitamine, Mineralstoffe und verdauungsfördernde Pektine (Ballaststoffe). Mit seinem hohen Wassergehalt ist der Apfel ein idealer Durstlöscher bei sportlichen Tätigkeiten und eine...

Ribiselkuchen mit Schneehaube  - © www.hlwhermagor.at

Ribiselkuchen mit Schneehaube

Johannisbeere: Johannisbeeren tragen ihren Namen aufgrund der Reifezeit, die um den Johannistag am 24. Juni beginnt. Die säuerlich schmeckenden Früchte wachsen hervorragend in heimischen Gärten und punkten besonders mit einem deutlich...

Topfen-Oberscreme-Torte - © www.hlwhermagor.at

Topfen-Oberscreme-Torte

Topfen ist ein vielseitig einsetzbares Naturprodukt mit einer hohen Nährstoffdichte. Genauer gesagt enthält Topfen bei vergleichsweise geringem Energiegehalt viele wichtige Vitamine und Mineralstoffe. Besonders hervorzuheben ist das...

Risotto vom Lavanttaler Spargel 4 Personen - © www.hlwhermagor.at

Risotto vom Lavanttaler Spargel 4 Personen

Jetzt ist Spargelzeit! Genießen Sie heimischen Spargel! Das feine Gemüse aus Kärnten sorgt mit gesunden Powerstoffen und wenig Kalorien für den Frühjahrsputz im Körper! Die Gourmetstange hat ernährungsphysiologisch einiges zu bieten: sie...

Hirsekrapferln für 4 bis 5 Personen  - © www.hlwhermagor.at

Hirsekrapferln für 4 bis 5 Personen

Hirse liefert wertvolle Inhaltsstoffe für einen gesunden Körper: Hirse ist auch bei uns heimisch und wird als „Schönheitsgetreide“ bezeichnet, da es das Getreide mit den meisten Mineralstoffen und Spurenelementen ist. Der hohe Anteil an...

Bauernkrapfen mit Preiselbeeren - © www.hlwhermagor.at

Bauernkrapfen mit Preiselbeeren

Gebackene Krapfen sind von jeher in der bäuerlichen Bevölkerung zu festlichen Anlässen zubereitet worden. Durch ihren hohen Kaloriengehalt sind sie nicht für den täglichen Konsum geeignet. Solche Speisen entsprachen eher dem Kalorienbedarf...

Grünkohl-Brot - © www.hlwhermagor.at

Grünkohl-Brot

Grünkohl wird auch Wirsing-, Braun-, Feder- oder Krauskohl sowie Lippische Palme genannt. Grünkohl ist ein unglaublich gesundes Gemüse und besitzt den höchsten Eiweißgehalt aller Kohlarten. Mit seinem hohen Eisengehalt macht er sogar dem...

Zwetschkenkuchen - © www.hlwhermagor.at

Zwetschkenkuchen

Zwetschken sind reich an B-Vitaminen sowie Mineralstoffen wie Kalium, Eisen und Zink. Durch den löslichen Ballaststoff Pektin können Zwetschken die Verdauung positiv beeinflussen. Zudem enthalten sie sekundäre Pflanzenstoffe denen zahlreiche...

Kürbispfandl (Kürbis-Nudelauflauf)		6 Portionen - © www.hlwhermagor.at

Kürbispfandl (Kürbis-Nudelauflauf) 6 Portionen

Der Kürbis gewann im Laufe der letzten Jahre bei uns an Popularität. Wir schätzen seine vielseitige Verwendbarkeit, sei es als Nahrungs-, Heilmittel und für Dekorationen. In seiner Vielfalt an Formen, Farben, Größen, Gewicht und...

KOSTBAR

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Läutordnung

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Stunde Unterricht Pausen
1. 7:45 - 8:35  
2. 8:35 - 9:25  
    15 Min.
3. 9:40 - 10:30  
4. 10:30 - 11:20  
    10 Min.
5. 11:30 - 12:20  
6. 12:20 - 13:10  
    35 Min.
7. 13:45 - 14:35  
8. 14:35 - 15:25  
9. 15:25 - 16:15  
10. 16:15 - 17:05  

 

Kooperationspartner der HLW Hermagor

Kooperationspartner der HLW Hermagor - © www.hlwhermagor.at

Leitfaden zur Diplomarbeit

Für alle 4. Klassen

Hier findet ihr alle Infos zur Diplomarbeit

Leitfaden Diplomarbeit

Informationen zum Pflichtpraktikum 3. HLW und 2. MW

Infos Praktikum 2. MW

Infos Praktikum 3. JG

 

 

Schulautonome Tage

29. Oktober 2018

30. Oktober 2018

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Partnerschulen Hermagor und Kötschach Mauthen

Partnerschulen Hermagor und Kötschach Mauthen - www.mms-koetschach.at/
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